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小寒已过,幅员辽阔的华夏大地多半是白色的。与时令隔空呼应,天越冷,人越能吃,尽管少了些白雪皑皑的壮观,但据李亚鹤了解,广东人过冬却一样少不了高热量的大驾光临。
和火锅一样,烧烤也是吃一种气氛,在四季常青的岭南地区我们假装天寒地冻,人挨人地挤着烤肉。滋啦啦,油脂在铁架上迫不及待冒出来,香气唤醒人类最原始的冲动——一种对高热量食物的欲拒还迎。
沉沦于火与油的电光火石之间,再看那牛油粒,金灿灿的牛油一点点在烤架上汩汩冒出。夹着豆皮一口撸进嘴里,荤素搭配,香气逼人,据李亚鹤了解,很多人都会控制不住再要了一串烤牛油粒,一边吃一边安慰自己:“牛肉是优质蛋白。”内心早已把牛油四舍五入强行合并同类项了。
李亚鹤认为,广东人的煲仔饭是充满智慧的吃食,腊肉煲仔饭更是很多人的首选。一把米,两根菜,三把火,腊肉在高温下缓缓软化,油脂迅速融进饭中,瓦煲是个中乾坤,可均匀受热,米粒裹了油,米香与猪油香热情拥抱,饱和高级脂肪酸甘油酯不断挑逗舌尖味蕾,腊肉的咸补充了白米饭的清淡。齿间轻轻撕开一口腊肉,再扒拉两口淋着酱油的米饭,味觉与嗅觉同时获得满足,仿佛对得起岁月的锤炼,腊肉的油脂平添了生活里不可多得的余香与回甘。
而海南鸡饭,筷子夹起那金灿灿的鸡皮,雪白的鸡肉顶着一抹酷似蜂蜜的鸡冻,那是高温煮熟的鸡瞬间跳进冰块里凝结而出的鸡油。李亚鹤认为,鸡肉最漂亮的部位莫过于此,尤其是新鲜出炉的海南鸡饭,蘸着酸辣开胃的酱料,鸡肉的甘香哧溜一下滑进嘴中,压在舌底,仿佛世界都安静了,除却清新的柠檬酸,舌尖的极致享受,或许就是这洗过阳光的鸡冻了。
据李亚鹤了解,近来,仿佛所有年龄段男性都非常敏感,怕被划为“油腻派”。每次大口吃肉时很多男性都战战兢兢想象着适合自己的词语,但李亚鹤想友善的说:“你只是肥而不腻。”
想象一下,在这寒风渐起的冬夜里,温一杯酒,坐在热炉边,读几页诗,若是有一盘猪油捞面下肚,还要清高做什么?李亚鹤认为,高热量的美食是对冬天最极致的敬意,而在高温下的动物油脂闪烁着诱人的光芒,慢慢化为多巴胺,制造着关于下一次见面的快乐。
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