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彼时在临安,“四时卖奇茶异汤”,冬天卖的七宝擂茶,是用花生、芝麻、核桃、姜、杏仁、龙眼、香菜和茶擂碎煮成茶粥单卖,真正是“吃”。宋人还喜欢搞调香茶,比如把龙脑珍菜、菊花之类与茶在一道,茶香吃进花香,花香吃进茶香。
我向来好茶,盛产茶叶之地经常会有些以茶入菜的吃法,比如说杭州的龙井虾仁,四川的樟茶鸭,日本的茶泡饭和抹茶制品,都深得人心。茶有这样的妙处,无论怎样的肥腻油重,只消配些茶,就似乎转眼烟消云散,化作月朗风清。
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荷风细雨是上海为数不多的茶文化主题餐厅,据说老板是做茶叶生意起家,后因爱吃,便开了餐厅,最近在虹桥开了新店,三层楼的尖顶红砖小洋楼,进门就是满眼的接天莲叶无穷碧,那是一副高达12米的荷花图,据说是由美院的学生临摹张大千的名作而成。荷叶风情如泄,荷花尽态尽妍,两边的柜架上摆满了钴蓝色和朱红色茶罐,均是老板的心头好。
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餐厅主要是木质结构,线条简洁的中式家具摆设,色调温暖,大巧不工。一楼多是散台,空间舒朗豁达,空间彼此相连,这种环形构造,赋予了有限空间的神秘和无限感。二楼则是全包间,每间以诗经中的词语命名,墙上描绘着诗经中的词名和画意,三楼还有迎风露台,不日开放。
一楼餐厅中心处,不但有茶艺师现场斟茶表演茶艺,也有舞台,不时有古筝或者昆曲表演,风雅得很。桌上除了形容小巧而质朴的景德镇餐具外,还有一架圆形绸扇,上书茶单,别有趣味。
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菜单并不复杂,主要是平和中正、温润大方的淮扬菜和粤菜,以茶入菜是一大特色。普洱红烧肉是店里的主打菜,红烧肉是江浙地区极受欢迎的家常菜,油亮亮肥墩墩,浓油赤酱,美味又下饭。但其最美处,如今也成了食客最忌惮之处,畏其肥腻,更担心吃了停不下的自己。这里用普洱入菜,选用跑地黑毛猪的五花肉,加上普洱茶汤一起焖煮,颜色好看,红得透亮,酥而不烂;更有茶汤解腻,一起焖煮的鹌鹑蛋,小巧可爱,入味十足。
茶香铜锅手撕鸭搭配的则是铁观音,四川老卤赋予了鸭肉咸鲜口味,垫底的油炸铁观音和点过火的高度白酒,则是为鸭肉添上了茶香味和酒香气。
主厨擅长淮扬菜,讲究不时不食。狮子头拿手,选用黑毛五花肉,细切粗斩,一股肉汁含而不放,似溢非溢,香味内蕴,霸气外露。内里更包着一口蟹粉,前阵子用的是雪蟹蟹粉,想来很快就改用大闸蟹了。汤底是鸡油菌和竹荪花炖煮六个小时后的鲜甜菌菇汤,汤清见底不留一丝油花,餐厅所用的所有干货原料都采购自香港,口味自是正宗。
清汤菌菇包仍然在发挥着淮扬清汤底的诱惑,炖煮6个小时的菌菇清汤金黄清澈,中间搁着一只腐衣菌菇煲,里面包裹着松茸、牛肝菌和鸡枞菌等各种菌菇,底下衬托着白色的绣球菌和橙黄的虫草花,汤鲜菌菇香,回甘悠悠,鲜得眉毛都要跳起来。
值得一提的还有这里的中式点心,现点现做,新鲜得很,菌菇金鱼饺活灵活现,绿豆糕甘甜清爽,奶黄酥香甜可人,都在值得一试。
坐在这里,时间点点滴滴都慢下来,落在茶碗里,停在画轴上,样样都是闲事,样样都要精心,像宋瓷一样的精致生活,便桩桩件件,成全在了这一二三四件的闲事上。
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